Новости EOF

Диацереин ингибиор IL-1β – выбор для терапии хронической боли у пациентов с ОА и абсолютными противопоказаниями к приему НПВП

 Большие эпидемиологические и наблюдательные исследования последних лет продемонстрировали крайне низкий процент (не более 50%) больных с успешным лечением болевого синдрома при остеоартрите. Традиционная клиническая практика ограничивает протокол врачебных интервенций лишь назначением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), и не более пятой части больных назначают симптоматические медленно действующие средства. Увеличение контингента пациентов с сосудистой коморбидностью требует пересмотра регламента назначения НПВП в данной группе. Недавно опубликованная работа, оценивающая целый ряд качественных РКИ, выделила категории больных с абсолютными противопоказаниями к НПВП, т. е. состояниями, при которых данная группа средств резко увеличивает кардиоваскулярный риск:
1. Больные, перенесшие аортокоронарное шунтирование (АКШ), стентирование или другие чрескожные коронарные вмешательства, реконструктивные операции на сонных, мозговых и позвоночных артериях – противопоказание к приему НПВП на протяжении всей жизни.
2. Больные с фибрилляцией предсердий.
3. Больные с дестабилизированной хронической сердечной недостаточностью (ХСН).
4. Совместное применение ацетилсалициловой кислоты и клопидогрела, а также в сочетании с прямыми оральными антикоагулянтами.
5. Прием прямых оральных антикоагулянтов.
Риск тромбоэмболических осложнений при приеме НПВП значимо превышает положительные эффекты. И если большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы не являются абсолютными противопоказаниями для назначения НПВП, то вышеуказанные обстоятельства требуют полного запрета в терапии препаратов этой группы.
В ходе клинического исследования эффективности, безопасности диацереина – Диафлекса у больных с остеоартритом и сердечно-сосудистой коморбидностью было показано, что Диафлекс достоверно снижает интенсивность боли на 80% за 90 дней терапии (р=0,03). Так же оценивался противовоспалительный эффект Диафлекса – отмечено достоверное снижение уровня маркеров системного воспаления в крови пациентов за 90 дней терапии (С-РБ на 76,7%, р=0,04; ИЛ-1β на 30%, р=0,04).
Данные эффекты позволяют рекомендовать диацереин (Диафлекс) в качестве базисной терапии ОА у больных с коморбидными состояниями, в т. ч. при противопоказаниях к назначению НПВП.
Полная версия статьи